Словарь мастера: тюль, гардина, кружево. В чем разница?

Первые шторы, изготовленные из плотного полотна, выполняли исключительно практическую функцию: они защищали помещение от ярких солнечных лучей и скрывали внутреннее пространство от посторонних глаз. Но очень скоро появился и более изящный вариант: плотные, тяжелые портьеры дополнили нежные полупрозрачные ткани, которые только рассеивали свет – и при этом создавали особенную атмосферу.


Сейчас легкие шторы называют по-разному: тюль, гардина, кружево. Наши покупатели иногда спрашивают нас, какой термин лучше использовать – и сегодня мы готовы рассказать об этом подробнее.


В профессиональной терминологии все прозрачные и полупрозрачные ткани для штор объединены в одну группу – гардинно-тюлевые изделия.


В этой группе представлены три основных вида полотна:

  • тюлевое;

  • гардинное;

  • кружевное.

Эти виды отличаются по типу плетения и способу отделки, а потому в равной степени используются дизайнерами в текстильном оформлении интерьера. Поэтому вопрос о том, какой термин верен – не слишком корректен с самого начала, зато актуальным становится вопрос о том, как они различаются между собой. И как правильно называть тот или иной тип полотна.


Давайте разберемся.



Тюль (гладкое тюлевое полотно) – это однородная ткань с плоской фактурой, сотканная из двух систем ниток – утка и долевой. Как правило, она имеет выраженную сетчатую структуру. Причем ячейки могут быть как квадратными или прямоугольными, так и ромбовидными или даже шестиугольными. Это лаконичный и стильный вариант – его выразительность заключается в цвете. Яркий или классический светлый? От этого зависит настроение вашего дома.


В основе гардинного полотна – сетка, расшитая орнаментом. Вышивка с геометрическим, растительным или тематическим рисунком выглядит стильно и изящно. Для вышивки можно использовать нити как в тон полотну, так и контрастные, дополнять их люрексом, бисером, бусинами, чтобы создать еще более запоминающийся эффект.


Гардинное полотно может быть изготовлено несколькими способами:

  • Вязаное – узор создается на специальных машинах: жаккардовых, гардинно-вязальных, основовязальных, уточно-вязальных и сетевязальных.

  • Тканое – в плетении легко найти просветы, заложенные в ходе создания полотна.

  • Вышитое – чаще всего речь идет о машинной вышивке, но порой – и о ручной работе, кропотливой и очень сложной.

  • Нетканое – рисунок выбивается ниточно-прошивным методом. Чаще это простые узоры – например, полосы.


Кружево – самый изысканный и в то же время самый нежный способ оформления окон. Полотно из нитей, которые складываются в замысловатые узоры, может выглядеть как роскошно, словно часть парадного дворцового интерьера, так и совсем просто, как в загородном деревянном доме. Всё зависит от толщины нитей и сложности плетения. Именно поэтому кружево можно встретить и в романтичных интерьерах в стиле прованс или шебби-шик – и в подчеркнуто пышных, с отзвуками стиля рококо или ампира.


Существует несколько техник создания кружевного полотна:

  • Машинная: самая простая и самая распространенная методика. Орнамент получается ровным, аккуратным, он точно повторяется по всей ширине ткани. Кружева машинной выделки бывают вязаными, вышитыми и плетёными.

  • Ручная: в создании такого кружева помогут коклюшки, с помощью которых мастера создают тончайшие полотна на основе выверенных годами рисунков и орнаментов.


Подведем итог: не существует «более правильного» наименования для полупрозрачных тканей на вашем окне. И тюль, и гардины, и кружево – разновидности этой ткани, и каждая из этих разновидностей заслуживает вашего внимания.


А мы, команда ателье домашнего текстиля «Мир Штор» желаем уюта и тепла вашему дому!

© 2018 ООО "Мир Штор". Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании.

  • Черный Instagram Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • квадратная иконка facebook
  • Black Vkontakte Иконка