Синтетика в шторном деле: почему это хорошо?

Когда вы выбираете одежду для себя или своих близких, вы часто смотрите на состав изделий. И наверняка вы ищете вещи из натуральных тканей – не так ли?


Заходя в салон штор, мы по привычке так же проверяем состав ткани… и часто находим надпись «100% полиэстер». Сегодня мы поговорим о том, почему синтетические волокна так активно используются в производстве штор и домашнего декоративного текстиля. А заодно постараемся опровергнуть миф о том, что синтетика – это всегда плохо.


Шторы из натуральных тканей: прошлое и настоящее


Первые шторы были, разумеется, полностью натуральными – альтернатив бархату, шелку или льну на тот момент просто не существовало.


Первое синтетическое волокно было создано в 1890 году, во французском городе Безансоне, на фабрике, перерабатывающей нитрат целлюлозы. Это был прообраз современной вискозы. Впрочем, до 60-х гг ХХ века о массовом производстве синтетики никто и не помышлял.


Натуральная материя имеет свои плюсы, но все ли они актуальны для домашнего текстиля?


  • Вентиляция. Она легко пропускает кислород, позволяя коже дышать, и впитывает влагу (актуально в жаркий день).

  • Тепло. Почти все ткани (кроме шелка, батиста и других тонких) хорошо удерживают тепло, согревая вас в холода.

  • Термостойкость. Хлопок и лен легко переносят глажку с горячим утюгом, шелк и бархат требуют более деликатного обращения.


При этом стоит заметить, что все эти материалы легко мнутся и склонны желтеть при постоянном контакте с прямыми солнечными лучами.


Сегодня натуральные ткани по-прежнему встречаются в оформлении интерьера. Они стали атрибутом роскоши и способом продемонстрировать свой хороший вкус. Матовая текстура или мягкий блеск, экологичность и полная безопасность – вот за что натуральные ткани ценят дизайнеры.


Как любая дорогая вещь, они требуют тщательного ухода и бережного отношения – и в этом случае оформление ваших окон будет радовать вас в течение долгих лет.


Синтетическое волокно: материал, перевернувший мир домашнего текстиля


Полиэстер (материя, созданная на основе полистирола) появился в 30-40-е годы ХХ–го века и поначалу использовался для упаковки. В 60-70-е годы, когда объем производства синтетики резко вырос, технологи и ученые стали находить и другие способы применения – например, в домашнем текстиле.


В этом отношении у синтетической ткани есть масса преимуществ:


  • Легкий уход. Синтетические шторы не впитывают влагу – а потому и не задерживают загрязнений. Они легко стираются и еще легче гладятся (но только на низких температурах).

  • Способность удерживать форму. Благодаря этому шторы практически не мнутся, даже когда висят в проходе.

  • Износостойкость. Все специализированные шторные ткани без труда выдерживает и прямые солнечные лучи, и влажность, и частые скачки температуры (например, при проветривании в зимнее время).


При этом стоит учесть, что не все материалы устойчивы к нагреву – поэтому при стирке и глажке стоит быть осторожными.


Кроме того, важное преимущество тканей из «100% полиэстера» - их низкая цена!

© 2018 ООО "Мир Штор". Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании.

  • Черный Instagram Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • квадратная иконка facebook
  • Black Vkontakte Иконка