Классицизм – стиль парадных залов и роскошных особняков, прямой наследник античной культуры, сохранивший в себе все лучшие черты оригинала. Но уместен ли он в современном доме, коттедже или даже городской квартире? Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе вместе со специалистами ателье домашнего текстиля «Мир Штор».

Классицизм в интерьере и архитектуре: разбираем по полочкам
Представьте себе: Европа, XVIII век. В обществе набирают силу идеи Просвещения с принятием знания как истинной ценности, а также с подчинением личности единой цели, единой системе.
Лучше всего философию нового поколения отражало античное искусство – ничего удивительного, что живописцы (а затем архитекторы, скульпторы и литераторы) обратили свои взгляды именно на него.
Гармония, строгость, простота и логическая ясность – вот что стало ключевыми элементами классицизма в зодчестве. Монументальные здания, увенчанные колоннами и лепниной, просторные залы, каждая деталь которых подбиралась с математической точностью – нужный эффект в классическом интерьере, в первую очередь, достигался не за счет богатых украшений, а за счет продуманности, симметрии и строгой пропорциональности.

Во внутренней отделке помещений эпохи классицизма легко выделить несколько основных черт:
гладкие стены, окрашенные в нейтральные цвета или покрытые тканевыми обоями;
традиционный античный декор: колонны, полуколонны, лепные розетки и скульптурные элементы;
портьеры со сложным симметричным кроем и богатыми драпировками;
сложный орнамент на полу и потолке;
изысканная деревянная мебель, частично обтянутая тканью.
Текстильный дизайн: как много в нем от классицизма?
Сегодня при оформлении окон мы часто пользуемся теми же приемами, что и наши предки. Смотрите сами, как много элементов, которые сейчас встречаются повсеместно, мы унаследовали от классического стиля!

Симметрия
Симметричное расположение элементов – залог гармонии и равновесия, без которых невозможно создать правильный классический интерьер. С его помощью легче добиться ощущения покоя и упорядоченности, которых часто не хватает в современном мире.
Ламбрекен
Первые ламбрекены, украшенные свагами и драпировками, появились еще в эпоху барокко – но настоящую популярность обрели значительно позднее. Складки, тщательно уложенные в полном соответствии с требованиями классицизма, чем-то напоминают элементы зодчества, характерные для этой эпохи – розетки, колоннады и многоуровневые фасады. Если вы хотите придать помещению более торжественный вид, ламбрекен легко справится с этой задачей.

Французская штора
Не зря в ее названии упоминается родина классического стиля – Франция. Это легкое и полупрозрачное полотно, собранное в складки при помощи нашитой вертикально тесьмы. Оно легко пропускает свет, но скрывает помещение от посторонних глаз – и при этом выглядит изысканно и элегантно. Не зря французские шторы широко используются и в наше время.
Растительный орнамент и вышивка
Текстиль в интерьере в эпоху классицизма играл не только и не столько функциональную роль – чаще он был показателем богатства и знатности. Именно поэтому шторы, обивку сидений и даже стенные панели часто украшали ручной вышивкой и росписью. Впрочем, эту возможность сегодня стоит применять осторожно. Дизайнеры советуют руководствоваться правилом: чем проще крой, тем сложнее рисунок – и наоборот.

Как видите, даже в наше время классический стиль и его элементы не стоит отправлять в кладовую истории. Если вы хотите оформить свою гостиную, спальню или столовую в соответствии с канонами XVIII-XIX веков, а также просто добавить обстановке гармонии и простоты, наши дизайнеры всегда будут рады вам помочь!