Классический стиль и современный интерьер: да или да?

Классицизм – стиль парадных залов и роскошных особняков, прямой наследник античной культуры, сохранивший в себе все лучшие черты оригинала. Но уместен ли он в современном доме, коттедже или даже городской квартире? Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе вместе со специалистами ателье домашнего текстиля «Мир Штор».


Классицизм в интерьере и архитектуре: разбираем по полочкам


Представьте себе: Европа, XVIII век. В обществе набирают силу идеи Просвещения с принятием знания как истинной ценности, а также с подчинением личности единой цели, единой системе.


Лучше всего философию нового поколения отражало античное искусство – ничего удивительного, что живописцы (а затем архитекторы, скульпторы и литераторы) обратили свои взгляды именно на него.


Гармония, строгость, простота и логическая ясность – вот что стало ключевыми элементами классицизма в зодчестве. Монументальные здания, увенчанные колоннами и лепниной, просторные залы, каждая деталь которых подбиралась с математической точностью – нужный эффект в классическом интерьере, в первую очередь, достигался не за счет богатых украшений, а за счет продуманности, симметрии и строгой пропорциональности.


Во внутренней отделке помещений эпохи классицизма легко выделить несколько основных черт:


  • гладкие стены, окрашенные в нейтральные цвета или покрытые тканевыми обоями;

  • традиционный античный декор: колонны, полуколонны, лепные розетки и скульптурные элементы;

  • портьеры со сложным симметричным кроем и богатыми драпировками;

  • сложный орнамент на полу и потолке;

  • изысканная деревянная мебель, частично обтянутая тканью.


Текстильный дизайн: как много в нем от классицизма?


Сегодня при оформлении окон мы часто пользуемся теми же приемами, что и наши предки. Смотрите сами, как много элементов, которые сейчас встречаются повсеместно, мы унаследовали от классического стиля!


Симметрия


Симметричное расположение элементов – залог гармонии и равновесия, без которых невозможно создать правильный классический интерьер. С его помощью легче добиться ощущения покоя и упорядоченности, которых часто не хватает в современном мире.


Ламбрекен


Первые ламбрекены, украшенные свагами и драпировками, появились еще в эпоху барокко – но настоящую популярность обрели значительно позднее. Складки, тщательно уложенные в полном соответствии с требованиями классицизма, чем-то напоминают элементы зодчества, характерные для этой эпохи – розетки, колоннады и многоуровневые фасады. Если вы хотите придать помещению более торжественный вид, ламбрекен легко справится с этой задачей.


Французская штора


Не зря в ее названии упоминается родина классического стиля – Франция. Это легкое и полупрозрачное полотно, собранное в складки при помощи нашитой вертикально тесьмы. Оно легко пропускает свет, но скрывает помещение от посторонних глаз – и при этом выглядит изысканно и элегантно. Не зря французские шторы широко используются и в наше время.


Растительный орнамент и вышивка


Текстиль в интерьере в эпоху классицизма играл не только и не столько функциональную роль – чаще он был показателем богатства и знатности. Именно поэтому шторы, обивку сидений и даже стенные панели часто украшали ручной вышивкой и росписью. Впрочем, эту возможность сегодня стоит применять осторожно. Дизайнеры советуют руководствоваться правилом: чем проще крой, тем сложнее рисунок – и наоборот.


Как видите, даже в наше время классический стиль и его элементы не стоит отправлять в кладовую истории. Если вы хотите оформить свою гостиную, спальню или столовую в соответствии с канонами XVIII-XIX веков, а также просто добавить обстановке гармонии и простоты, наши дизайнеры всегда будут рады вам помочь!

© 2018 ООО "Мир Штор". Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании.

  • Черный Instagram Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • квадратная иконка facebook
  • Black Vkontakte Иконка