Из чего это сделано? Ткани для штор и не только (часть 2)

Собираетесь заказать шторы, но не можете выбрать ни ткань, ни фасон? Дизайнеры нашего ателье «Мир Штор» в Брянске с удовольствием помогут вам с этим!


Мы продолжаем рассказывать вам о тканях, которые можно применять в текстильном оформлении интерьера. Сегодня мы узнаем о свойствах таких материалов, как хлопок, лен, габардин, а также жаккард, гобелен и стеганые ткани.


Хлопок, лен, габардин: все гениальное просто


Хлопок и ткани с аналогичным плетением – настоящая находка для любителей современного минимализма, кантри, рустика, скандинавского стиля и даже стиля шебби-шик! Текстура ткани позволяет проявить фантазию, выбирая рисунок и расцветку. Однотонная или с цветочным принтом, в полоску или в клетку? Решать вам!


Кстати, родиной хлопка является вовсе не Америка со Скарлетт О’Хара и ее хлопковыми плантациями. Первые опыты с изготовлением ткани из хлопчатобумажных волокон были сделаны на территории современной Индии несколько тысяч лет назад. Легкий, приятный в носке и практичный материал быстро приобрел популярность в странах Азии, а затем и по всему миру.


Сегодня хлопком называют целую группу тканей – в том числе батист, ситец, поплин и даже гипюр. Часто такое название носят и синтетические ткани с полотняным переплетением: в этом случае термин используется не совсем корректно, но, в то же время, хорошо отражает внешний вид материи.


Габардин – еще один стильный вариант для современного интерьера. Это плотная ткань, гладкая с изнаночной стороны, а с лица украшенная характерной диагональной полоской. Такое плетение выглядит довольно просто, и, в то же время, более элегантно и строго, чем хлопок. Также габардин практически не пропускает солнечный свет – хорошее решение для детской комнаты или для Вашей спальни, если Вы не любите просыпаться с первыми лучами солнца!


Изобретателем габардина является Томас Барберри – знаменитый создатель модного дома Burberry. Его цель была создать на основе тканей с комбинированным и саржевым переплетением очень плотное полотно, защищающее от ветра, холода и даже от дождя. Как видите, его усилия увенчались успехом, и габардин вскоре шагнул с подиумов на прилавки обычных магазинов, а затем – и в дизайн интерьера.


Первоначально ткань производилась из шерсти – но сегодня дизайнеры практически не ограничивают себя в выборе материалов, и вы можете приобрести хлопковые или синтетические полотна для оформления вашего дома или квартиры.


Как и хлопок, лен объединяет под одним названием достаточно большую группу материалов. Главное свойство льна для штор – неоднородная окраска, которая делает его незаменимым для интерьеров в эко-стиле.


Лен часто называют северным хлопком – и неудивительно, ведь его использовали на территории современных России и Европы еще в 8 веке до нашей эры. Растение необходимо было собрать, высушить, затем обмять и растрепать, и только потом приступать к прядению и ткачеству. Сегодня все эти процессы автоматизированы, и льняные ткани по-прежнему остаются популярными при производстве одежды и домашнего текстиля.


При работе с этими материалами стоит учитывать, что лен, хлопок и габардин – это плотные материалы, которые плохо драпируются. Зато они отлично держат форму и позволяют создать текстурные, объемные складки!


Жаккард, гобелен и стеганые ткани: игра фактур


Ткани с ярко выраженной фактурой особенно ценятся дизайнерами – но при их использовании в интерьере стоит быть особенно внимательными. Подобранные со вкусом, аксессуары из фактурной ткани будут выглядеть очень стильно!


Жаккард – это роскошный материал, рисунок на котором образуется не окрашиванием, а плетением.


Ткань носит имя своего создателя, лионского ткача Жаккарда, который создавал изысканные узоры на полотне при помощи специальных карточек с отверстиями для направления нитей. Эти карточки позволяли ему не ошибаться, создавая сложное плетение и воспроизводя все его элементы с высокой точностью. В 1840 году в Лионе даже был открыт памятник, посвященный ткачу и его изобретению.


Сегодня станки, производящие эту великолепную ткань, полностью автоматизированы и управляются с помощью встроенных программ. Именно поэтому рисунок на ткани будет максимально точным и детально проработанным. Сложные узоры и орнаменты, вытканные на поверхности, по своей торжественности и пышности вполне могут конкурировать с бархатом и шелком – и требуют достойного обрамления.


Гобелен сегодня редко встречается при создании штор – но он нашел свое применение в изготовлении покрывал, подушек, скатертей и других элементов текстильного дизайна. Как и жаккард, он подразумевает сложное плетение нитей, образующих на поверхности рисунок – но, в отличие от предыдущего вида тканей, в гобеленах используются нити разных цветов. Это позволяет создавать красочные и неповторимые рисунки – причем в их основе не обязательно лежит орнамент.


В нашем магазине штор в Брянске вы можете найти гобелены разной тематики – от рисунков и орнаментов в этно-стиле до масштабных жанровых сцен.


Стеганые ткани – мягкие и очень плотные. Они созданы специально для домашнего текстиля – подушек, покрывал и пледов.


При изготовлении этого материала используется несколько полотен, сшитых между собой. Часто между полотнами вкладывается тонкий слой утеплителя, чтобы придать поверхности объем и фактуру. В качестве основы можно использовать разные ткани – но чаще всего это хлопок и его ближайшие синтетические аналоги. Швы, которыми простегиваются полотна, могут быть как линейными, так и фигурными – иногда они образуют собственный узор или рисунок.


Если вы хотите добавить обстановке уюта, обратите внимание именно на этот вариант.


Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной! Если у вас остались ещё вопросы, то наш дизайнер обязательно ответит на них по телефону +7(4832)41-82-12.

© 2018 ООО "Мир Штор". Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании.

  • Черный Instagram Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • квадратная иконка facebook
  • Black Vkontakte Иконка