Из чего это сделано? Ткани для штор и не только (часть 1)

Updated: Jun 13, 2018



Вы хотите заказать шторы, но еще не определились ни с тканью, ни с фасоном? Дизайнеры нашего ателье «Мир Штор» в Брянске легко помогут вам принять верное решение.


Сегодня вы узнаете больше о тканях, которые можно использовать в текстильном оформлении вашего дома. Наши специалисты расскажут о свойствах разных материалов, а также о том, как подобрать идеальный вариант для любого интерьера.

В качестве портьер дизайнеры используют как натуральные, так и синтетические материалы, причем синтетика зачастую гораздо лучше справляется со своей задачей. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание не столько на состав ткани, сколько на ее структуру, тип переплетения и внешний вид.


В этой статье мы поговорим о самых роскошных материалах для вашего интерьера: бархате, вельвете, велюре, а также атласе, шелке и сатине.


Бархат, вельвет, велюр: роскошь в каждой нити


Если вы привыкли выбирать для себя самое лучшее, если вы хотите создать изысканную и торжественную атмосферу в своем доме, а заодно подчеркнуть свой отменный вкус, бархат – именно то, что вам нужно! Его благородный блеск трудно не оценить по достоинству, и он особенно уместен в классических интерьерах с элементами барокко.


Бархат с давних времен использовался для создания предметов роскоши и нарядов для знати. О деятельности венецианской гильдии ткачей бархата известно с середины XIII века, и эта ткань не теряет своей актуальности и по сей день.


Чтобы получить ворсовую структуру, ткачи пользовались одним из двух способов:


  • Разрезной. Эта технология является традиционной: два полотна саржевого или полотняного переплетения сшивают друг с другом – а затем бережно разрезают соединительную нить.

  • Петельчатый. В этом случае сперва изготавливается вязаное полотно, из которого мастер вытягивает петли и аккуратно разрезает их.


Первоначально бархат производился только из натурального шелка. Именно он придавал материалу удивительную гладкость и переливы цвета. Впрочем, современные ткани, изготовленные с применением хлопка, вискозы, шерсти и синтетических волокон, вполне доступны любому из нас. Они практически не уступают оригиналу в своей мягкости и благородном блеске.


Вельвет и велюр смотрятся более лаконично и современно. Как и бархат, они отлично драпируются, образуя тяжелые и мягкие складки, а также хорошо задерживают солнечный свет. Эти две ткани изготавливаются по схожей технологии, но каждая имеет свои особенности.


Переплетение нитей этих материалов значительно сложнее, чем у бархата: ткань изготавливается по осново-ворсовой технологии. Как можно понять из названия, для образования ворса необходима нить основы, поэтому работать с велюром или вельветом следует очень осторожно. В одном полотне велюра может использоваться до пяти нитей, а волокна обычно гораздо длиннее, чем у бархата, и расположены гуще. При этом ткань получается еще более мягкой и приобретает легкое матовое сияние.


Вельвет невозможно спутать ни с чем: характерный «рубчик» на лицевой стороне полностью преображает классическую ворсовую структуру. В основе изобретения этого материала лежал эксперимент: ткачи перекинули уточные нити через несколько долевых, а затем разрезали перебросы рядами. Столь тонкую и сложную работу по достоинству оценили особы королевских кровей. Они же позаботились о том, чтобы секрет производства царственной ткани хранился в строжайшей тайне – поэтому в массовое производство вельвет поступил сравнительно недавно, сразу же завоевав сердца модниц по всему миру.


Мы рекомендуем использовать шторы из ворсовых тканей с коваными карнизами – они не только выглядят респектабельно, но и без труда выдерживают вес портьер и ламбрекена.


Шелк, атлас, сатин: сияние чистого стиля


Шелк – еще один роскошный и вместе с тем элегантный материал, без которого сложно представить классический интерьер. Идеально гладкая поверхность и узнаваемый блеск сразу обращают на себя внимание – они сохраняются даже при простейшем переплетении волокон благодаря свойствам нити.


Родина натурального шелка - Китай. Помните историю о том, как гусениц тутового шелкопряда пытались вывезти из страны, пряча в личных вещах и даже в посохах? Ничего удивительного: европейские богачи готовы были платить баснословные суммы за отрезы для своих нарядов, но китайские мастера сохраняли монополию. Со временем способ доставить шелкопряда в Европу был найден, и материал стал гораздо доступнее – но технология его производства оставалась весьма трудоемкой, и шелк по-прежнему был привилегией знати.


Данный порядок вещей сохранялся до 1842 года, когда Людвиг Швабе создал первую машину, производящую искусственную шелковую нить. Материал был очень похож на натуральный своим блеском и способностью легко драпироваться – ничего удивительного, что он быстро обрел популярность во всем мире. Сегодня почти 97% производимого шелка являются синтетикой.


Сатин и атлас – достойные конкуренты шелку. Мягкий и благородный блеск сатина достигается не за счет свойств волокна, а благодаря уникальной технологии переплетения нитей – каждая нить утка на лицевой стороне покрывает минимум 4 нити основы. В результате поверхность материала остается гладкой и шелковистой.


Атлас – своего рода «изнанка» сатина. На лицевой стороне этой ткани одну нить основы покрывает минимум 4 нити утка, образуя гладкую поверхность с вертикальным рисунком. Для атласа чаще используют шелковое волокно – синтетическое или натуральное, поэтому блеск ткани выражен ещё ярче – он становится почти глянцевым.


Сатиновые ткани куда более универсальны, чем бархат: при желании их можно вписать и в лаконичный современный интерьер, и в обстановку в восточном стиле. Шелк отлично драпируется и хорошо держит форму, а значит можно свободно экспериментировать с покроем ваших штор.


Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной! Остались вопросы? Наш дизайнер обязательно ответит на них по телефону +7(4832)41-82-12.

© 2018 ООО "Мир Штор". Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью компании.

  • Черный Instagram Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • квадратная иконка facebook
  • Black Vkontakte Иконка